Безвоздушные шины

12 ноября 2019


   Многие автовладельцы неоднократно попадали в ситуацию, когда во время движения неожиданно пробивалось автомобильное колесо. Такие неприятные происшествия подвергают опасности самого водителя, а также других участников дорожного движения. Однако в скором времени эта проблема будет решена навсегда, так как ведущие производители автомобильных покрышек разработали колёса, в которых нет воздушных камер.

Конструктивные особенности безвоздушных шин

   Натолкнуло на мысль о массовом производстве таких шин изобретение американских военных конструкторов. В 2002 году они создали покрышки для боевой техники, которым не страшны порезы и проколы. Основанием в них служит каркас, изготовленный из каучуковых или стекловолоконных пластин различной формы. Такой материал прочен и обладает достаточной гибкостью, позволяющей колесу амортизировать при наезде на препятствие.

   На сегодняшний день безвоздушные покрышки устанавливают не только на военные автомобили, но и на строительную технику, сельскохозяйственные машины, погрузчики и другие виды спецтехники. Однако купить резину б/у безвоздушной модели на легковой автомобиль пока не получится, так как для массового использования нового типа шин требуются конструктивные доработки. На скорости свыше 80 км / час резина нагревается, и автомобиль начинает сильно вибрировать, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

   Для устранения недостатков ведущие производители покрышек усовершенствуют конструкцию безвоздушных покрышек. Интересное решение предложила компания Hankook Iflex. Конструкторы корейской фирмы разработали колесо, у которого нет жёсткой связи ступицы с ободом. Магнитное поле, которое создаётся в промежутке между этими частями колеса, удерживает массу машины. Благодаря такой конструкции, вибрация не передаётся на кузов автомобиля и улучшается управляемость автомобилем.

Достоинства безвоздушных покрышек

В сравнении с традиционными пневматическими покрышками преимущества безвоздушных шин очевидны:

  • устойчивость к механическим повреждениям – колесо исправно даже при серьёзных повреждениях;
  • вес безвоздушных покрышек меньше чем у обычных колёс, благодаря чему снижается общая масса автомобиля и повышается его устойчивость на дороге;
  • простота и долговечность эксплуатации – безвоздушные шины не требуют частой замены, и у водителей отпадает необходимость возить в багажнике домкрат и запаску;
  • универсальность – безвоздушные покрышки можно ставить на автомобили разного назначения в любое время года.
Michelin Uptis модель безвоздушных шин
Michelin Uptis модель безвоздушных шин

   В настоящее время компания Michelin совместно с General Motors ведут сотрудничество в области разработки безвоздушных шин. Ими создана модель покрышки Uptis, тестирование которой будут проводить на электромобилях GM Chevrolet Bolt. Несмотря на скептические настроения многих специалистов, которые считают невозможным массовое использование таких покрышек, фирма Michelin планирует начать серийное производство безвоздушных шин в 2024 году. С появлением изделий на рынке Украины вы сможете купить безвоздушную резину зимнюю б/у и новую в интернет-магазине Шина365.

   До этого времени автомобилистам придётся ездить на колёсах с пневматическими камерами. Однако необходимо помнить, что безопасность движения во многом зависит от качества покрышек. Мы предлагаем шины зимние б/у купить с доставкой по всей Украине. В нашем ассортименте вы найдете изделия ведущих мировых компаний.