Индексы скорости и нагрузки шин – важные показатели при выборе б/у резины

7 февраля 2019

Выбор бу резины - индекс скорости и нагрузкиМногие автомобилисты при выборе покрышек опираются лишь на габаритную совместимость изделий со своим транспортным средством, невзирая на такие важные показатели, как индекс скорости, который регламентирует допустимую скорость авто, и индекс нагрузки, который, как следует из названия, регламентирует грузоподъемность.
Где искать параметры шины?
Маркировка автомобильной резины указывается на боковой стороне покрышки. это касается любого производителя резины неважно отечественного и заграничного. 

Например если вы решили купить шину 215 60 R16  с индеком 95Н, то на ней указаны следующие параметры в аналогичной последовательности:


• 215 - ширина в миллиметрах;
• 60 - высота профиля в процентах (соотношение к ширине);
• конструкция шины: R – радиальная, D – диагональная;
• 16 - диаметр совместимого диска в дюймах;
• 95 - индекс нагрузки (циферное обозначение);
• Н - индекс скорости (буквенное обозначение);
• дополнительные характеристики.


Информация на маркировке требует расшифровки. Так индекс нагрузки 95 соответствует грузоподъемности не в 95 кг, а в 690 кг, как видно из нижеследующей таблицы.

Аналогичная таблица с расшифровкой значения нужна для определения индекса скорости.

Какие параметры шины зависят от ИН и ИС?

Для повышения уровня стабилизации колеса и его сцепления с дорогой на высоких скоростях производители вынуждены смягчать состав резины, что приводит к более быстрому износу.

Многие ошибочно предполагают, что производитель прописывает максимально допустимые параметры, однако это не так. ИС и ИН регламентируют нормы, при которых покрышка будет сохранять свои эксплуатационных характеристики.

Что бывает, когда водитель превышает допустимые нормы?

Очень опасно игнорировать данные показатели, если вы любите ездить на пределе возможностей авто. Если низкая грузоподъемность может вас подвести и на скорости 20 миль/час, что в принципе не должно привести к фатальным последствиям для вас и вашего автомобиля, то несоблюдение скоростных норм может закончиться летальным исходом. Если рассматривать детально, то у шины ухудшается сцепление с дорогой, вследствие чего снижается устойчивость автомобиля.

Постскриптум

Покупайте шины бу или новые в строгом соответствии с требованиями эксплуатации авто, предъявляемыми производителем, собственным стилем вождения, с оглядкой на погодные условия и состояние дорог в вашем регионе.

В нашем интернет-магазине вы можете купить шины бу из Германии с гарантией на шиномонтаж. Доставка по Украине в 1-2 дня. Широкий ассортимент бу резины у нас на сайте поможет подобрать нужный размер практически любому водителю.