Как проверить Бу шины при покупке.

4 февраля 2019

как проверить бу шиныПравильный подход к приобретению как новых, так и бу шин не менее важен, чем выбор самих дисков. Поскольку следует учесть не только индексацию, указывающую на определенные параметры резины, но и ее внешний вид. Так на что же обратить внимание при осмотре покрышек и что нужно учесть при их выборе?

На заметку: чтобы самому не пытаться разобраться с индексацией, можно прибегнуть к возможностям сервиса в режиме онлайн — калькулятора для определения параметрических данных покрышек. Для этого нужно будет указать модель авто либо данные уже имеющихся в наличии дисков.

Параметры выбора

Нижеизложенная информация поможет автолюбителю грамотно выбрать б/у шины надлежащего качества, произведя перед покупкой внешний осмотр.


Сезонность

Этот вопрос не поставит в затруднение, поскольку автовладелец заранее знает, на какой сезон он выбирает резину. Стоит лишь заметить, что согласно рекоментациям производителей остаток глубины протектора у летних покрышек должен быть не менее 1.6 мм, а у зимних —  не менее 4 мм (маркировка «M.S» либо «M+S», или «снежинки»).

Ширина

Указывается в мм и отражается в маркировке на самом изделии. Она может быть различной, в зависимости от марки и модели автомобиля. Все допустимые размеры дисков для данной модели указываются компанией-изготовителем в эксплуатационном руководстве транспортного средства. Для диска одной ширины допускается использование нескольких вариантов авторезины.

Этот параметр очень важен при выборе, поскольку неподходящая ширина недопустима. Несмотря на то, что посадка «домиком» сегодня считается стильной и в последнее время стала особенно популярной, она может спровоцировать самопроизвольное разбортирование. Ширину б/у резины следует подбирать, учитывая не только предпочитаемые характеристики, но и предусмотренный заводом-изготовителем допустимый диапазон.

Высота профиля

Определяется в процентном соотношении от ширины автошины. Этот параметр имеет большое значение при эксплуатации покрышек. С высоким профилем им обеспечивается повышенная стойкость к пробоям, а с низким — улучшенная управляемость авто.

Нагрузка

Показатель отображает максимум допускаемой нагрузки на резину при ее эксплуатации. В маркировке обозначена цифрами (в самом конце индексации). К примеру, 185/70 R14 88H. Если обратиться к таблице эксплуатационных параметров автопокрышек, число 88 будет соответствовать максимально возможной нагрузке в 560 кг. Рассчитана она на одно колесо, следовательно, чтобы узнать нагрузку для всего автомобиля, этот вес следует умножить на 4.

Визуальный осмотр

Все перечисленные критерии выбора являются основными факторами, на которых следует акцентировать внимание при покупке автопокрышек. Однако, приобретая б/у резину, важно произвести и визуальный осмотр на наличие различных дефектов: порезов, внутренних потертостей, следов ремонта, неравномерности износа, грыжи и трещин. Это станет гарантом вашей безопасности на дорогах.

  • Грыжа.

Проверяется на балансировочном станке. Обнаружив на б/у резине этот дефект, от ее покупки лучше отказаться, поскольку наличие грыжи способно нарушить статический баланс колеса, не поддающийся исправлению при обращении в шиномонтаж. Использование таких покрышек не только очень опасно, но и может привести к выходу из строя всего колеса или подвески, что чревато существенными денежными тратами.


  • Трещины.
    Расположены они, как правило, на боковинах шин. Их появление говорит о естественном износе или же о том, что не были соблюдены правила хранения резины. Этот дефект очень опасен, так как шина может в любой момент движения разорваться.


  • Следы ремонта.
    Проколы покрышки в протекторной зоне не относятся к серьезным повреждениям. Поэтому, обнаружив одну или две небольшие латки, ее можно использовать и дальше. Однако, если латок больше или же она одна, но большая, от покупки рекомендуется отказаться. Наличие следов ремонта на боковых поверхностях недопустимо для дальнейшего использования б/у шин, поэтому их не стоит приобретать.


  • Внешний или внутренний износ.
    Эти дефекты (определяемые, как и все остальные, при визуальном осмотре) возникают в результате неправильно выполненного развал-схождения. Пятно контакта покрышки с дорогой смещается, в итоге наблюдается неравномерный износ. Резина, имеющая такой дефект, становится непригодной для передвижения.


  • Шишки, вздутия, порезы и проколы.
    При выборе б/у шин на эти дефекты также следует обратить особое внимание, произведя тщательный осмотр. Поскольку они напрямую влияют на безопасность передвижения.

Выгодно купить б/у шины в Украине можно, обратившись к нашим услугам. Интернет магазин "Шина 365" предлагает вам только качественную б/у резину, проходящую тщательный предпродажный осмотр на соответствие всем вышеуказанным характеристикам.