Как выбрать зимнюю б/у резину: Советы профессионалов

30 сентября 2019

   Решили сэкономить и купить зимнюю резину б у, но не знаете, как и где это лучше сделать. Данная статья поможет вам уберечься от распространенных ошибок и купить действительно качественные шины, а не проблемы на свою голову.

   Подержанная зимняя шина может хорошо работать до 4-5 сезонов, поэтому ищите шины, которым максимум 4-5 лет. Если вы смонтируете шину старше 10 лет даже с внушительным остатком протектора, все равно не добьетесь значительных результатов и поставите под угрозу свою безопасность. Резина начинает портиться и со временем теряет свою гибкость, а это одна из самых важных особенностей вождения зимой.

Размер и совместимость с автомобилем

   Первое, что нужно сделать, это взглянуть на край двери, чтобы увидеть рекомендуемые размеры для вашего автомобиля. Там будет код типа 215 / 60 R16, где:

  • 215 означает ширину шины в миллиметрах.
  • 60 - это аспектное отношение или профиль (отношение между шириной и высотой в процентах, означающее, что высота составляет 60% ширины).
  • R обозначает Radial (тип конструкции шины)
  • 16 указывает диаметр обода в дюймах.

   Выбранная зимняя шина должна быть рекомендованного размера, чтобы соответствовать вашему автомобилю. Чтобы узнать больше о размерах, совместимых с авто, прочитайте инструкцию по эксплуатации. Если вы решили изменить размер ваших зимних шин, подумайте о покупке новых дисков, ведь это поможет предотвратить разрыв шины во время монтажа и демонтажа.

Остаток протектора

   К сожалению, зимняя бу резина становится бесполезна, когда глубина протектора не превышает 4 мм, что и является остаточной высотой для рисунка по европейским и отечественным требованиям.

   Если шины изношены сильнее, поездка будет более скользкой, тормозной путь увеличится, а управляемость станет хуже. Чем глубже протектор, тем меньше снега накапливается в канавках. Кроме того, использованная зимняя шина с большим остатком протектора имеет уникальный рисунок, который включает более мелкие канавки и прорези.

   Канавки между блоками протектора направляют снег и рассеивают воду, а прорези врезаются в снег, обеспечивая сцепление. Таким образом, глубина этих элементов имеет решающее значение для хорошей производительности.

   Перед покупкой зимних шин проверьте глубину протектора в разных местах по окружности. Не покупайте шины ниже 5 мм, если хотите быть уверенным, что она прослужит Вам хотя бы сезон и 6 мм если хотите использовать зимнюю резину в течение 1-2 сезонов.

Рисунок протектора

   При поиске подержанной зимней резины всегда обращайте внимание на износ, например:

  • Неравномерный износ. Чрезмерный износ внутреннего или наружного края означают смещение подвески, изношенную или сломанную пружину, изогнутую стойку и т. д.
  • Изношенный центр. Чрезмерный износ в центре шины в большинстве случаев является признаком чрезмерного накачивания покрышки.
  • Износ на обоих плечах (участках, где соединяется протектор и боковина, во многом определяющих поведение авто в поворотах). Чрезмерный износ обоих плеч чаще всего указывает на неправильно сделанный или отсутствующий развал/схождение.
  • Протектор износился больше при трении в одну сторону, чем в другую. Наиболее частая причина - неправильная посадка пальца, изогнутые рулевые рычаги или изношенные рулевые тяги.
  • Купирование - чрезмерный износ в регулярных точках по краю шины может быть признаком дисбаланса шины или проблем с подвеской.
  • Patch-износ. Нерегулярные плоские пятна на подержанной зимней шине означают, что она не сбалансирована, и прежний владелец долго ездил на ней в таком состоянии.

   Вы можете заметить нерегулярный износ, глядя на шину или измеряя ее глубину протектора в разных точках по всей площади. Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных факторов, не покупайте шину, так как она не сможет обеспечить хорошую производительность, более того – может быть просто опасной.

Отсутствие повреждений и ремонта

      Перед тем как купить зимние шины бу обратите внимание на следующие повреждения:

  • Серьезный неравномерный износ или другие виды повреждений могут стать причиной воздействия на каркас. Если вы видите хотя бы небольшую металлическую проволоку, шина считается опасной.
  • Ищите шишки или волны на шине. Когда шины сняты с дисков, это может быть незаметно на виду. Итак, вы должны провести рукой вокруг протектора и боковин, чтобы заметить их.
  • Осмотрите боковину на предмет чрезмерного износа или других повреждений. Если вы обнаружите резиновую пыль или более мягкую линию резины внутри боковин, сочтите это опасным. Боковые стенки могут разрушиться в любой момент.
  • Если вы видите какие-либо куски, отсутствующие на бортовой зоне , держитесь подальше от него. Такая шина не удерживает обод и быстро теряет воздух.
  • Очевидные повреждения, такие как порезы, от острых предметов, небольшие разрывы, шишки, отверстия и т. д., означают, что шина не подходит для использования. Такие шины не должны использоваться на автомобиле ни при каких обстоятельствах, особенно зимой.

   Что касается ремонта, правильно поставленные и отремонтированные сбалансированные зимние шины могут работать надлежащим образом довольно долго. Тем не менее, если вы заметили какие-либо другие непоправимые повреждения, не покупайте эти использованные покрышки, даже если вам предлагают купить зимние шины бу в идеальном состоянии.

И еще пару советов:

  • Убедитесь, что вы смотрите на зимнюю шину. Подержанная зимняя шина, как и новая, будет иметь специальный символ «Трех пиковая горная снежинка» (3PMSF). Такие шины имеют специальные резиновые смеси, которые являются более гибкими и лучше всего работают при температуре 7 ° C и ниже.
  • Исследуйте шины так, как если бы вы покупали новые. Прежде чем покупать подержанную зимнюю шину, изучите ее, прочитав все коды на боковине, выполнив поиск отзывов в Интернете и т. д. Коды шин могут рассказать вам о скоростном индексе шины, температуре, которую может выдержать покрышка, их размере и нагрузке и многом другом. Отзывы могут рассказать, довольны ли клиенты, которые покупают новые или подержанные шины этой модели.
  • Внимательно осмотрите шину. Помимо проверки всех вышеупомянутых вещей, проблемы с техническим обслуживанием резины, такие как вождение, на недостаточно накачанной шине, неправильное хранение и т. д., могут сильно повлиять на ее внутреннюю структуру.
  • Проверьте отзывы. Скопируйте код шины, производителя, модель и проверьте его в режиме онлайн с помощью интернета, и вы получите необходимую информацию.
  • Не стоит экономить там, где это неуместно. При поиске подержанной зимней шины подумайте о комплекте. Разные пары резины могут не предотвратить неконтролируемое вращение. Как показывают тесты, сочетание все сезонных и зимних шин приводит к снижению управляемости и достаточно опасной езде.
  • Не ждите до поздней осени или зимы, чтобы купить шины. Зимние шины всегда доступны осенью, поэтому лучше сразу купить нужные, а не ждать, пока в магазине раскупят всё, а вам достанутся остатки. Зимой ассортимент шин может быть намного меньше.

Другие факторы, которые следует учитывать при выборе зимней шины

  • Подумайте о климате и условиях вождения. Мягкие зимы с относительно теплой температурой и без снега не требуют зимних шин, достаточно всесезонки. Однако если мы говорим об Украине, где температура иногда опускается ниже 15° - без зимней резины не обойтись. Все сезонные шины или шины M + S (Mud + Snow) не дадут вам достаточных характеристик при низких температурах. У их рисунка протектора не всегда есть прорези, чтобы вгрызаться в снег, и составы в резине могут быть недостаточно гидрофильными, чтобы обеспечить сцепление.
  • Шипованная резина. Если поверхности, на которых вы едете, покрыты укатанным снегом и слоями льда, попробуйте шипованные шины. Такие покрышки имеют металлические или керамические «зубья», которые помогают перемещаться по скользкому льду и снегу. Они обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью, особенно если вы едете по бездорожью зимой. Однако у шипованных шин есть два основных недостатка: они очень шумные и повреждают обычное дорожное покрытие.
  • Можно ли покупать использованную зимнюю шину? Покупка подержанных шин выгодна для тех, кто располагает ограниченным бюджетом, но при этом хочет ездить на качественной резине, так как их цена обычно на 30-50% ниже новой. Кроме того, вы помогаете окружающей среде, поскольку шины не попадают на свалки))))

Вся резина в "Шина 365" привезена из Германии, а после дополнительно проверена по всем параметрам нашими специалистами. Мы предоставляем гарантию на шиномонтаж, отправляем купленную вами резину б/у по Украине или предлагаем забрать покрышки на складах (Червоноград, Львов, Харьков, Киев, Днепр)