Когда переходить на зимние шины?

13 сентября 2019

Когда переходить на зимние шины

   Этот вопрос практически все автолюбители задают себе два раза в год, при этом нервно смотря прогнозы метеорологов. Одни более добросовестные действуют на опережение и переобуваются заранее, а другие терпят до последнего, подвергая себя и других участников дорожного движения опасности. Последним хочется пожелать быть благоразумнее и лучше ездите на общественном транспорте, не создавая своей халатностью аварийных ситуаций на дороге. 

   Рассмотрим данный вопрос с двух сторон: одна юридическая, вторая личной безопасности, как мне кажется наиболее важная.

   Чем чревато несвоевременная переобувка летних шин на зимние, рассмотрим на примере шины 205 55 r16 зима б у. Если купить зимнюю резину б/у на R 16 в среднем ценовом сегменте от топового производителя ( Мишлен, Континенталь, Бриджстоун и др) и сравнить с летним аналогом когда температура воздуха ближе к 0.


Сравнение показателей длины тормозного пути летней и зимней резины



   Ни для кого не секрет, что зима от лета отличается не только по рисунку и его глубине, но и самое главное по своему составу смеси резины. В зимних покрышках состав резины намного мягче. На практике получается, что чем ниже температура, тем летняя резина становится жестче и попросту говоря дубеет, теряя свои функциональные свойства сцепления с дорожным покрытием и ее дальнейшая эксплуатация в таких условиях не эффективна. Напротив зимние покрышки при понижении градусов до 0 и ниже своих свойств не утрачивает и обеспечивает максимальное сцепление с дорогой. 

   При проведении неоднократных тестдрайвов на летней резине при минусовой температуре от 0 до -5 автоэксперты дали свои однозначные заключения, что тормозной путь при таких условия эксплуатации увеличивается более чем в два раза, автомобиль становится менее управляемым, а при экстремальном вождении уходит в неуправляемый занос. По этому не редки случай, когда при первых заморозках на дорогах можно встретить автомобиль который носит из стороны в сторону, даже при небольшой скорости.

Зима бу на 16

   Так, принимая во внимание, что Украина страна погодных сюрпризов, а в каждом отдельном регионе, такие сюрпризы проявляются по-своему, то я, как и многие автоэксперты настоятельно рекомендую использовать золотое правило «+7 градусов». Это правило означает, что если среднесуточная температура опускается ниже +7 градусов, то уже пора ехать занимать очередь на шиномонтаже. 

   Следует отметить, что отметка 0 градусов является критической и эксплуатировать автомобиль на летней резине, категорически не рекомендуется. Чтобы не попасть в большие очереди на шиномонтаже, то могу посоветовать смотреть прогноз погоды примерно на две недели вперед. Весной если среднесуточная температура установилась выше +6-7 градусов, то уже есть смысл переобуться, при этом риски ночных заморозков уже становятся минимальными.

     На сегодняшний день действующим законодательством Украины не предусмотрены временные рамки, когда в зимний период автолюбителям необходимо сменить летнюю резину на зимнюю. Хорошо это или плохо решать должен каждый сам для себя. В отличие от нас в соседних странах такой период зафиксирован. Например, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь таковым периодом является с 1 декабря до 1 марта, именно в данный период автомобиль должен эксплуатироваться на зимней резине и соответствующим остатком протектора, за нарушение предусмотрен штраф. Пока законодатель такой срок не предусмотрел в Украине, нам приходится действовать согласно своим убеждениям и руководствоваться личной безопасностью.

   Поэтому можно сделать вывод, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Если Вы еще не успели приобрести зимнюю резину, то предлагаем ознакомиться с огромным ассортиментом зимних шин б/у R16 и не только, на нашем сайте https://shyna365.com.ua, а также получить квалифицированную консультацию у наших лучших автоэкспертов.