Можно ли летом ездить на зимней резине?

8 июля 2019

Можно ли летом ездить на зимней резине

   Если вы еще до сих пор не можете определиться переобувать ли зимнюю резину летом, то сейчас постараемся помочь вам с выбором и к этому вопросу больше на возвращаться никогда. 

   Сегодня на улицах можно не редко увидеть, как зимой автомобиль едет по всей дороге, а летом наоборот его сопровождает режущий слух звук гула из-под колес, или еще куда хуже «цокот» шипов об асфальт. И на вопрос почему ты еще не переобулся, можно услышать: «зачем, мне летние шины, если у меня зимние как новые». 

   Так почему же все-таки у некоторых автолюбителей возникает вопрос о сезонной смене покрышек на соответствующее?

   Основной причиной является конечно же финансовый вопрос, убеждая себя в экономии. Также есть и такие, у которых банально не хватает времени на шиномотаж, а когда соберутся, то уже до конца сезона остался всего месяц, тем самым пренебрегая своей безопасностью и своих близких. 

  Необходимо отметить, что законодатель не запрещает использование зимних покрышек летом, но на мой взгляд обратная сторона медали - «безопасность», куда важнее.

   На самом деле конструктивные особенности зимней резины не могут справляться со своей задачей при двухзначных плюсовых температурах

   Чтобы не быть голословными, хотелось привести результаты недавно проведенных тестов экспертами. Суть теста была проверка поведения тормозной системы на сухом и мокром асфальте зимних и летних шин при плюсовых температурах. Не будем вдаваться в подробности самого теста, так как это никому не интересно и перейдем сразу к разрушительным цифрам. 

   Все тесты по торможению проводились при скорости 80 км/ч на нових покрышках 205 60 16 премиального сегмента. Итак, на сухом асфальте тормозной путь летних шин составил 23,41 м., зимних шин 30.86 м., а на мокрой поверхности летних 27,91 м. и зимних 41,50 м.

 

   Лично для меня это ошеломляющий результат, если взять во внимание, что на дороге в реальной ситуации важен каждый сантиметр, который может стоить жизни.

   Вывод напрашивается сам собой, что шансы, при эксплуатации зимних покрышек в летний период, значительно ниже, чем использование соответствующих сезону.

   Также можно отметить, что при эксплуатации зимних шин в двухзначную плюсовую температуру свойства резины теряются, т.е. она пересыхает, края ламелей стираются. Поэтому не удивляйтесь, что ваши сцепные свойства на льду будут намного меньше, чем прошлой зимой, поэтому придется задумываться к сезону о смене старых зимних колес на новые и вопрос об экономии отпадает сам собой.