Можно ли ездить на разной резине?

8 августа 2019

Можно ли ездить на разной резине

   Недавно к нам обратился читатель с интересным вопросом. Подскажите, как быть, если приобрел себе б/у легковой автомобиль, а у него все четыре колеса разные, т.е. в очень хорошем состоянии, но разные по рисунку, производителю и сезонности? При покупке не обратил внимание на данный "косяк", а когда уже купил, то при поездке увидел, что машина ведет себя на дороге непонятно (кидает из стороны в сторону и поймать дорогу очень тяжело). 

   Как позже выяснилось, это случилось из-за того, что машина была приобретена у перекупщика, который хорошую резину снял и перепродал, а поставил от запасок других автомобилей. Данные обращения в нашу компанию не редки. 

   Такая история может возникнуть и по другим причинам, например: сбился развал схождения колес и одна из пар потерпела большой износ, не возможный для дальнейшей эксплуатации, либо одно колесо в результате повреждения стало не пригодно для дальнейшего ремонта и эксплуатации. Тогда и начинается поиск выхода из сложившейся ситуации водителем. Ставится разная резина по размеру, износу, производителю и сезонности. Это я Вам категорически делать не рекомендую.


   Во-первых, для начала разберем юридический аспект. В правилах дорожного движения (п.п. Г, Г1 п. 31.4.5 ПДД Украины) "белым по-черному" написано, что эксплуатация транспортного средства запрещена, если на него установлены:

  • на одной оси диагональные вместе с радиальными шинами;
  • шипованные и не шипованные покрышки;
  • морозостойкие и неморозостойкие колеса;
  • резина с разным размером или конструкцией;
  • разных моделей с разными рисунками протектора для легковых автомобилей;
  • разных типов рисунка протектора — для грузовых автомобилей.

   Водителям, которые игнорируют данные пункты Правил, грозит штраф.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что эксплуатация шин с разными по рисунку, износу и производителю можно, главное, чтобы они были установлены на разных осях.

 
   Во-вторых, это прямым образом влияет на безопасность движения, что может угрожать вашей безопасности и Ваших близких. В зависимости от производителя, износа и типа рисунка, каждые шины имеют свои свойства сцепления с дорогой и водоотвода. В идеальной ситуации рекомендуется замена сразу четырех одинаковых колес. Если же Вы все в целях экономии приобрели себе пару одинаковых новых покрышек, то большинство водителей считают, что их нужно устанавливать на переднюю ось, обосновывая это тем, что их автомобиль переднеприводной и необходима лучшая динамика при разгоне и эффективное сцепление с дорогой при торможении. 

   Настоятельно рекомендую установить их на заднюю ось автомобиля. Это обусловлено, тем, что при вождении в экстремальной ситуации, если при установке на переднюю ось старых шин с меньшими свойствами сцепления и водоотведения, еще как-то можно повлиять при помощи рулевого колеса, то при заносе задней части автомобиля это уже будет крайне сложно, и под силу только водителю с навыками экстремального вождения. Поэтому на заднюю ось должны быть установлены шины с наибольшими свойствами сцепления с дорогой и водоотведения для лучшего эффекта аквапланирования.


Влияние износа шин на пятно контакта



   И так, если вы все-таки решили приобрести на своего "железного коня" новые шины или бу, то желательно найти идентичную пару старым. В случае если это по тем или иным причинам невозможно, то максимально вместе с продавцом подберите резину обязательно одинаковую по размеру и с максимально похожим рисунком. Также необходимо приобретать шины примерно одного класса со старыми покрышками. Иначе может возникнуть ситуация, что свойства старых шин бу с меньшим остатком, будут выше, чем новые более низкого класса. Допустим вы решили на переднюю ось своего автомобиля купить шины 215 60 r16 бу. На задней оси у вас стоят покрышки известного бренда, например Мишлен , тогда при выборе колес на переднюю нужно искать туже модель , такого же производителя.

   Одной из особенностей нашего интернет магазина это возможность приобретения одного колеса. Если у вас случилась неприятность в результате которой нужна замена только одной покрышки, обращайтесь к нашим специалистам. Они помогут подобрать Вам резину такой же модели с максимально близким к вашему остатку протектора. Наши склады шин бу находятся в Червонограде, Львове, харькове, Днепре, Киеве, а также есть возможность отправки разными курьерскими службами по всей территории Украины.