Типы рисунков протектора шин

16 мая 2017

Покупая новую резину для авто или шины б/у из Европы, автомобилист должен обратить внимание не только на размеры покрышек, но и рисунок протектора. От этого в немалой степени зависит маневренность машины на дороге, качество торможения, поведение на скользком или мокром покрытии, а также комфорт при езде.

Параметры протектора

Глубина рисунка у новых летних шин в среднем составляет 7-8 мм, а у зимних – до 10; резина б/у имеет другие значения, зависящие от интенсивности эксплуатации и манеры вождения. В правилах дорожного движения обозначены следующие нормативы касательно минимального остаточного значения:

  • У зимней резины – от 5 мм.
  • У летних покрышек для легковых авто износ не должен превышать 1,6 мм от заводского значения.
  • У грузовых летних шин – не больше 1 мм износа.
  • У резины для мотоциклов и квадроциклов допускается до 0,8 мм износа.

При более высоких показателях протектор практически перестает выполнять функции сцепления с дорожным полотном. Именно поэтому при превышении параметров износа резину требуется заменять. Этот фактор надо учитывать, выбирая колеса б/у: купить подержанную продукцию – хорошее решение для экономии, однако нельзя приобретать шины со слишком большим износом, поскольку их эксплуатация опасна для жизни и здоровья водителя и пассажиров.

Типы протекторов

Прежде чем выбрать и купить новую резину или б/у шины, требуется удостовериться, что они совпадают по рисунку. Существуют следующие разновидности:

  • Симметричный ненаправленный. Такой протектор встречается чаще всего, углубления на внешней части шинного ската зеркально отображены, поэтому можно ставить шины вне зависимости от направленности работы колеса и стороны автомобиля. Покрышки с этим рисунком обеспечивают плавный, мягкий ход, стоят сравнительно недорого.
  • Симметричный направленный. Этот протектор лучше отводит воду из поверхности сцепления с дорогой, оптимален для осеннего или весеннего сезона, когда покрытие влажное и скользкое. Обычно такие покрышки имеют высокоскоростной индекс, их нередко ставят на спорткары. При установке важно соблюсти направление вращения колеса, ориентируясь по отметкам на боковой части.
  • Асимметричный ненаправленный. Шины с таким протектором имеют маркировочные значки, указывающие на внешнюю и внутреннюю стороны, необходимые для правильной установки. Такая резина характеризуется прекрасными ходовыми качествами, низким шумом, она более устойчива к боковым порезам, поскольку эта часть покрышки усилена.
  • Асимметричный направленный. По свойствам шины с таким протектором схожи с аналогами, имеющими симметричный узор, однако позволяют улучшить сцепление с полотном трассы и отвод влаги. Такая резина имеет маркировки направления вращения и внутренней/внешней стороны диска.

Сегодня купить б/у колеса в Украине можно онлайн, подобрав в нашем каталоге нужную модель по оптимальной стоимости.

Типы рисунков протектора шин