Все о протекторе шин

22 апреля 2017

Основные характеристики автомобильных шин обеспечиваются протектором шин. Протектор – это выпуклый рисунок, нанесенный на поверхность шины. Благодаря которому, формируется пятно контакта шины с дорожным полотном. Протектор шин обеспечивает сцепление колеса с дорогой, причем эта функция зависит от типа протектора. Протектор защищает шину от повреждений и преждевременного износа. Канавки и ламели протектора отлично справляются с гидропланированием, отводят воду, грязь от той части шины, которая непосредственно соприкасается с дорогой.

Протекторы современных шин делятся в зависимости от рисунка, типа дорожного покрытия, сезонности и вида транспорта. Рисунок протектора шин – это не только эстетика. Он разрабатывается с учетом скорости автомобиля, его веса и маневренности. Разные рисунки протектора шин и глубина этого рисунка предназначены для разных целей.

В зависимости от сезонности существуют такие виды протекторов шин:

- протектор зимних шин. Ему характерна значительная высота, а также расположенные под разным углом «шашки» и канавки для отвода воды и снега. Также в конструкцию протектора включены металлические вставки, препятствующие скольжению и способствующие лучшему сцеплению машины с дорогой.

- протектор летних шин. Он отличается глубокими продольными канавками и менее глубокими поперечными. Такие протекторы идеально подходят для езды по бетону, асфальту, грунтовой дороге и неважно – сухой или мокрой.

Особой группой среди летних шин стоят дождевые шины, которые гасят эффект аквапланирования на мокрой дороге. Протектор этих шин имеет особый рисунок, выталкивающий воду в стороны от покрышек. Но в сухую погоду такие протекторы шин не обеспечивают хорошего сцепления с дорогой.

- протектор всесезонных шин имеет рисунок, соединяющий в себе элементы летнего и зимнего протектора. Такой протектор шин может не справиться на льду зимой, а летом возникает повышенный износ и шумность.

Во время эксплуатации автомобиля протектор шин стирается, то есть уменьшается его высота. Это влечет за собой ухудшение управляемости автомобилем, снижает безопасность. Высота протектора шин строго регулируется законодательством. Допустимый износ протектора шин для грузовых автомобилей составляет 1 мм, для автобусов – 2мм, а для легковых – 1,6мм.

Для того, чтобы протекторы шин служили долго и эффективно, необходимо правильный их подбор, учитывая климатические, дорожные условия, вид транспортного средства, манеру езды.