Высота протектора новой и б/у зимней резины

6 ноября 2019

   Еще 10 лет назад необходимость замены покрышек при эксплуатации автомобилей регулировалась не так активно. Допускалось использование совершенно любой резины – б/у и новой. Со временем законодательные органы начали задумываться о том, что необходимо сократить число аварий. Первыми шагами стали улучшения дорог и оптимизация страхового бизнеса.

   На сегодняшний день соответствующий закон еще не принят, но в качестве рекомендации дается показатель, принятый Международной Ассоциацией Производства Автомобильных Шин и УКРАВТОПРОМом:

  • летние шины и резину, на которой имеется обозначение M+S, можно использовать до того момента, пока высота протектора не составит 1,6 мм;
  • если вы решили купить зимние шины б/у, высота их протектора должна составлять минимум 4 мм, при том что высота у новой от 8 до 9 в зависимости от производителя и модели
  • каждым производителем определяется износ резины, на который влияют параметры покрышки, тип производства, модель;
  • на большей части моделей на высоте 5 мм имеется соединение, после того, как этот барьер будет преодолен, не стоит эксплуатировать шину б/у зимой;
  • многие известные производители резины делают на протекторе специальные надписи. После того, как определенный ресурс откатан, они стираются, что позволяет вам видеть ее пригодность к дальнейшей эксплуатации;
  • лучше производить замену резины в моменты, рекомендованные производителем. Так вы сможете эксплуатировать покрышки на все 100%, и избежите аварийных ситуаций.


   Примечательно то, что обозначения на покрышках делаются для автовладельцев и не могут стать основанием для штрафа даже после того, как закон будет принят.

4 мм – очень низкое значение. Вам для собственной безопасности необходимо устанавливать не общие параметры износа колес б/у, а индивидуальные. Например, выпускается качественная спортивная зимняя резина с высотой протектора 6 мм. Получается, что при износе 2 мм пользоваться этими шинами будет небезопасно, хотя заводом определен допустимый износ в 4,5 мм, т.е автошинами можно пользоваться не до 4 мм, а до 1,5.

Прежде, чем купить б/у резину на авто, важно учесть ряд особенностей:

К слову, опытный автовладелец сам способен понять, что резина утратила эффективность. Поведение автомобиля меняется, когда требуется замена покрышек.

   Каждым производителем обязательно закладывается определенный размер протектора. После того, как покрышка изнашивается, эксплуатация машины напоминает езду на лыжах. На укатанном снегу или льду автомобиль будет постоянно заносить. Торможение (даже при активации ABS) будет невозможно. 

   Если вы хотите купить б/у зимнюю резину, но не уверены в ее ресурсе, обратитесь к профессионалам – компанию №1 в Украине по продаже подержанных покрышек. Нам достаточно посмотреть на резину, чтобы сказать, можно ли ее эксплуатировать дальше или лучше приобрести новую, поэтому в нашем ассортименте имеются только качественные автошины, которые можно спокойно использовать еще 1-2 сезона. Однако мы никогда не определяем пригодность изделий «на глаз». Для этого используется современное оборудование и проводится тщательный осмотр.